|
|
昨日の県体、県内のスポ少登録でする大会で、1ブロック3チームで総当たりリーグをし、一位が優勝!っと何とも味気ない大会である。かつて、息子の時代に、圧倒的に2勝して優勝!?何か宇部地区予選を勝ち上がる方が、よっぽど苦労するな〜っと言う大会。一戦目で対戦する2チーム同士の試合を見て、「やはりか!?」っと思ったのは、私だけではないだろう。両者は2-2の引き分け。一戦目の相手は、周防大島町のタチ○゛ナに3-0と快勝。続く防府市のサ○゛に引き分け以上で優勝。いやいや、引き分けなんて・・。しかし、始まってみると、さっきとはうってかわって、人もボールも良く動く、おまけに個人技もかなり・・。
開始早々に失点。でも、今日は20分ハーフ、点ならいつでも・・、しかも後半は風上。徐々に攻め始め、Ryousuke2の落としたボールを、中々のユウヤン技巧的なシュートで同点、その後、良い調子で攻め続けるが、無得点。やはり、ここは、たたみかけるように得点し、相手の戦意を失わせることだ。いたずらに時間だけが。あと一分少々。耐えれば引き分け優勝。少し、不満も残るが優勝は優勝だ。っと、一発のカウンター・・・GKがまたまた一瞬躊躇・・・あ〜・・・なんとまあ後味の悪い敗戦。そこまで手の中にあった「優勝」が・・。なんか得失点差で一点足らなかったっていうのによく似ている感覚かな。毎度の事ながら、力が抜ける思いだ。お隣西岐波さんは、圧倒的に(7-0,8-0)優勝。黒石さんも、しっかり2勝優勝。やはり、どこかがちがう。対戦相手は二の次だ。何故、最後の失点が防げなかったのだろう?何故、いつも一点足らないんだろう?いつも、疑問に思うが、どれだけ優勝したいか、どれだけ勝ちたいかってこと何だろうか?毎年、毎回、この疑問にぶち当たる。
さて、いよいよ選手権の予選が近づいてきた。今週は、「運動会」で頭がいっぱいだろうが、それにしてもけが人が多いのに目がいってしまう。それも、サッカー以外で。また、チーム内にも「和」を乱す者も目に付く。こう言うときは、勝てないものである。勝利の神様は、君たちのオフザピッチも十分見ているよ。このまま行くと、選手権も敗退か!?いいのかな、夏の間、一生懸命頑張ったヤツもいるのになー。みんなで、ヨーク考えてくださいな。
|
|