投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  レンタルサーバー 関東の求人・転職 中国料理店愛知県 デジカメプリント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:16/663 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

またまた、逆戻り!?

投稿者:鬼研  投稿日:2009年 8月31日(月)19時51分13秒
  通報
   昨日の恩田招待、最初から黒石さんとは得失点差になるなっと言う、大方の予想通り(衆議院選挙の自民大敗と同じくらい)そうなった。こちらは、相手さんの結果を見ての戦い、断然有利である。2戦目に取るべき点は、最低2点(当該チーム同士の対戦がないため抽選)、3点で決勝進出。昨日の相手は、どちらも5年生チーム。全く同じ条件という意味では、黒石さんと得点を競うと言う意味では、まさしくガチンコ勝負だ!まあ、最低2点は取るだろう。抽選で負けて、「やっぱり1点足らなかったね。今年も常盤の悪い伝統を忠実に守っているな。」っとコメントするはずであった。ところが、抽選どころか、それにも至らない、ほんとに足らなかった。なんとも、お粗末、やっぱり「がっかりだな!」。もはや、三位決定戦に対する気持ちの切り換えなんて、っと言うか、それ以前の問題かな。ある6年生の選手が、「3位もトロフィーがあるよ」っと言っていたが、昨日の状態で、3位すらもないだろうっと、案の定、空気を読んで、主催者に花をっか、全くもってやる気が出ない。牛田遠征以来、変わったかっと思いきや、前のへなちょこ常盤に逆戻りだ。最も、仮に黒石さんと直接対決があったとしても、結果は、2-0(阿知須での練習試合でもあったが)の負けは、容易に予想できるよね。夏休みの間に、また、前のチームに戻ったのだろう。今度の大会(JC)で、まさに一戦目であたる西岐波は、予選で東岐波を破って決勝進出、決勝で上宇部を破って優勝。なんとまあ、えらいちがいだ。これからどうする。ずーっと、予選落ちに甘んじるか!よーく考えよう。仮にそんなヤツがいたら、次の大会から、ベンチにも入らなくていいや!!
 さて、グラウンドの関係もあって、無理矢理いれてもらったU-10。大勢(20名)で行ったし、8人制もあって、3年生以下はほとんど出場できなかった。仕方ないと言いつつも、ベンチの態度は参加チーム中最低である。他のチームは、ベンチが試合を見ながら、自分たちのチームを応援する。一方、常盤は、泥遊びをしたり、他のベンチの選手と遊んでいたり、全く傍観者どころか、試合も見ていない。今から長い間、づーっとこんな風にしていたら、どんどん差が付いて、6年生になった暁には、片方は6年生、こちらは3年生のままで、勝てるわけもない。そうならないように、試合に出れないときは、自分が試合に出たらどうしようっと言うことを頭の中でイメージしながら試合に集中しよう。そして、自分が出場したら、イメージしていたことを、実際にやってみよう。考えるほど簡単ではないが、少なくとも、そのトライすることで、確実に進歩する。そして、出来なかったことを、練習で繰り返しやってみる。そのうちに、練習でできるようになる。またまた、そのうち試合でできるようになるのである。これはAチームにもいえるかな!?とわあれ、試合に出ている選手は、暑い中頑張っていた。まだまだ、基本的なことが出来ていないが、まだ4年生である。前記のように、課題を持って練習していれば、必ずやAチームで通用するプレーが出来るはずである。とにかく、Oコーチの言うことを忠実に聞いて、練習あるのみである。あの、苅田の「豊津」というチームは、ほんとうに強かった。あらゆる面で常盤よりも上だった。そんなチームと対戦が出来たのも、決勝まで上がったからである。これらの経験を生かそう。これから先、来年度に向けて、確実にU-11の試合が増える。その中に、一人でも多くレギュラーとして入って、誰が見ても、やっぱりレギュラーとしてふさわしいなと思われるようになろう。少なくとも、昨日、Aで出場したチームにはU-11の選手達が沢山いて、来年の大会を目指して一生懸命練習している。それらに打ち勝つには、多くの努力が必要だ。期待してるよ!!Oコーチが感動して泣くようなチームになろうぜ。

》記事一覧表示

新着順:16/663 《前のページ | 次のページ》
/663