|
|
昨日の祝日、9/23に行われる県体の宇部山陽小野田地区の代表(5チーム)を決める予選大会である。Yコーチの「白金の右手?」で引いたくじは、私の「黄金の右手」に比べてどうであったろうか?相手はどうであれ、広島牛田でのファイトあふれるプレーで自分たちのサッカーをすれば、確実に優勝出来ると確信していた。だが、厚南TMの時もそうであったように、毎度の事ながら、朝一番の試合は・・・と心配をよそに、中々ナイス展開・・っと思っていたら、MA人君の華麗なシュートがネットを揺さぶる。やっぱり、こいつら牛田以来変わったっと思った。確かに小羽山は5年生中心のチームであるが、5年生の中でもかなりのレベルである。良いムードで試合が運んで、前半終了して2-0と、もう少し点は取れてたが、朝一番の試合としては、中々の内容であった。続く後半も2-0と加点し、4-0と良いムードで一戦目を終えることが出来た。二戦目神原は、何回もの豪雨・雷雨による中断で、少し集中が出来なかったかな?まあ、3-0で大目に見よう。ここで、決勝進出を確実にしたが、相手を少し意識したね。ああ言うときは、どこが来てもOKと言うくらい余裕を持って欲しいな。はやく、同じブロック内に常盤がきたら、みんながいやがって抽選の段階で失望してしまうようになろうよな。とはあれ、まずまずの予選2試合であった。欲を言うと、もう少し6年生に頑張って欲しかったと思うのは、私だけではないであろう。
決勝の相手は、山陽小野田市の須恵。過去には、色々と死闘を繰り返してきた。何故か山陽小野田市だと、須恵、山陽JFCとは幾度となく対戦した。この試合も、中々の好ゲームであったが、いかんせんシュートを打っても入らない。前半、発想は良かったが、少し距離が足らなかったが、幸運にもGKがぽろっとして先制点。これは、ラッキーであったが、やはりしっかりとネットを揺らして欲しい。後半も良い形で攻め続けたが、なんせ打っても打っても入らない。逆に終了間際では、ヒヤっとしたシーンもあった。もう少し、シュートの精度をあげよう。強いチームとすると、必ず逆転されるよね。やはり、2点目3点目の追加点が必要だ。
全体を通して、やはりナイスゲームであった。もう少し、サイドからえぐって中央でドカーンという攻撃がほしかったな。とはあれ、県体出場の切符を勝ち取った。また、明日からが楽しみだ。この夏休みは(既にみんなは夏休みなんだなー、羨ましいよ)、一生懸命練習して、走り続けよう。そう言えば、決勝戦の後半、みんな足が止まったね。悪コンディションもあるが、それに負けない走力をつけよう。
昨日は、一次会の後、連チャンとなったが、床波の「まこちゃん」に行った。こちらでも、西岐波が上宇部を2-0で破って優勝と祝賀会だった。お隣のコートでは、黒石が川上を延長の末、1-0で破って優勝!西宇部会場では、厚南が琴芝を破って優勝!!やはり、厚南は確実に進化している。みんなも負けないで、頑張ろうぜ!!!26日には、Yコーチのたってのお願い「強豪とTMを!」にお答えして、川上、厚南、小郡とTMを組むことが出来た。みんな、一人一人課題を持って、高い意識でこのTMに望もうではないか。そうすれば、連戦連勝優勝間違いなしだ!「もう、焼き肉はいいや!」と言いたいところだ!
|
|