投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  レンタルサーバー 関東の求人・転職 中国料理店愛知県 デジカメプリント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:54/662 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

子ども達は何かを学び取って欲しい

投稿者:taru  投稿日:2009年 5月22日(金)16時13分31秒
  通報
  5月20日の鬼研様の投稿を拝見したときに、長年忘れていた試合を思い出しました。
国を背負っての世界大会(??)でのシーンですが、(メキシコ? どこだったっけ?)
釜本・杉山の10・11の名コンビです。
俊足の杉山はドリブルで強引にたくみにすり抜けて釜本へ絶妙なパス、
受けた釜本は全速で最前線へ躍り出てゴールへ一直線。勢いのついた釜本は
ボールのコントロールを失いかける、それを見て取ったゴールキーパーは
思い切って前へ走り出る。誰もがシュートは無理と思った瞬間、釜本はボールを
高く蹴り上げる。ボールはキーパーの頭上を高く越えて見事な弧を描いてゴールへと
落ちていく、、、が、無情にもバーに当り場外へと落ちていく。茫然とするキーパー。
ひざから崩れ落ちる釜本、頭をかきむしり地面を叩く釜本。釜本、釜本、泣くな釜本。
技術の未熟さ、もっと鍛錬していればという後悔、
皆に申し訳ないという気持ちと自分への怒りと無念さ。 見てはおれない姿でした。
その頃は私も若かったのですが、釜本選手の姿を見て涙が出ました。
観衆は、ゴールキーパーと釜本選手に大きな拍手を送ったのです。
その時以来、私は杉山選手と釜本選手のファンになりました。
その後、両選手は引退。私の頭の中からもサッカーは消えてしまいました。

後年、サッカーのプロ組織の創立の話がマスコミに載るようになりました。
しだいに機運も高まり、プロサッカーが誕生したわけです。ファンも急激に増え、
裾野も広がり、良い選手がたくさん育ちました。

常盤SSSもがんばってください。
根性、努力、助け合いの心(パス)などを学んで欲しい。
そして、人生という長いサッカーに耐える覇気をもった人になって欲しい。

》記事一覧表示

新着順:54/662 《前のページ | 次のページ》
/662