投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  レンタルサーバー 関東の求人・転職 中国料理店愛知県 デジカメプリント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:68/663 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

1,2次予選について!

投稿者:鬼研  投稿日:2009年 4月30日(木)09時05分14秒
  通報
   26日の強風吹きすさぶ、とっても寒い一次予選とうってかわって、日差しの強い暖かな二次予選。何とか通過し、ほっとしているが、ここで最終予選に向けて、期待の辛口で。
 この二日間、2勝2敗勝ち点6、得点7、失点6、得失点差+1である。対戦相手の違いもあるが、おしなべて言うと、五分。つまり、参加24チーム中、ほぼ真ん中の成績である。っと言うことは、だいたい12位と言うことである。そうですね、今、残っているのが12チームですから、その中の後ろの方に位置していると言うことです。まず、これを頭の中に、よーく、入れておいてくださいな。それでは、これからどうなるか?と言うと、上位4チームが県中央大会に出場できるわけですから、このまま、最終予選に臨むと、とてもではないが4位になることはできませんね。昨日もT監督から言われましたよね「負けると思って試合に臨んだら必ず負ける」と。では、どのようにすれば「勝てる」っと思えるのでしょう。
 そこで、初日は別として、昨日の2試合を振り返ってみましょう。第一試合のWest宇部戦、比較的早いアプローチに慌てながらも、何とかいい形にはなっていた。が、ある一場面。高く上がったボールに対し、白のユニフォームが2人が味方同士で競った。この場面だけを見れば、「声を掛け合えば」白のユニフォームのチームは言うであろうが、何と赤のユニフォームは、見ていて誰も競ろうとしていない。この差はなんなのであろう。通常であれば、赤と白のユニフォームが一対一で競って、回りの他の選手は、こぼれたボールを血眼になって拾おうとするのではないか。この場面に消長されるように、もはやアプローチを早くという段階ではない。ボールに集中していない、ただの傍観者である。このような場面が、数多く見られた。その結果が得点にも現れて2点止まり。一方のRiver上は7得点と言う違いに現れた。
 続く第二戦のRiver上戦、やはり2試合目と言うと、代々伝統的にエンジンがかかる頃、ナイスゲームが期待できる。実際、非常に良い動きから先制、その後も攻め続け・・・っと、その前に、GKの前に出たプレー、非常に危険なプレーであった。積極的に出るのは、良いが・・前から、その判断を・・と言うことがあがっていたが・・・あれは確実にイエローカードである。通常の(1,2,3種)試合なら、レッドカードとなる場合もあるので、気を付けよう。前半の後半から、息切れがしたのか、ボールに対する集中がキレ、声が出なくなり始めた。Ryosuke君のFKが入っていればとタラレバを言えばきりがないが、現実的に入らなかったのである。それを、ひきづっていてはいけない。そういったことが、ストレスとなり、動きが止まったとしたら、それは修正しなければならない。1点を取られた場面も、既にその前からそう言ったことがあり、ベンチでもこの調子では点は取られるのは時間の問題かっともささやかれていた。ただ、本当にとられてしまったが、幸いにもハーフタイムでの修正が可能であった。ところが、全員敗戦したときのような雰囲気で帰ってきた。その時、昨年のU-10選手権予選の黒石戦がダブって見えた。奇しくも、同じグラウンドである。中心選手は泣き、もはや勝ち越し、逆転する雰囲気は無かった。こういったときだからこそ、全員で声を出して、全員で走り回って、雰囲気作りをすることが大事だ。追加点をとれば自然と雰囲気は良くなる、しかし、失点して雰囲気が悪くなったときに、いかに修正し、いかに盛り上げていくかは選手次第である。この課題を克服しない限り、全日本宇部地区予選の突破はない。
 決勝リーグであたる2チームは、どちらも全勝1位通過でここまできている。これらに打ち勝つためには、今までのようなことをしていてはダメだと言うことを頭において、GW中の2大会で修正しよう。そうすれば、自ずと2大会とも優勝で、晴れて中央大会にも出場となるであろう。今から、楽しみだな。

》記事一覧表示

新着順:68/663 《前のページ | 次のページ》
/663