|
|
最近、反応の少ない掲示板に、少し気持ちが折れかけて(WBCのイチローではないが)いた矢先、takaさんの書き込み、また、昨夜は6年生の親御さんから「辛口コメント、どんどんお願いしますよ!」の言葉に、またまた漲る闘志が沸いてきました。しかも、全日予選1週間前ということで、みんなで(選手はもとよりスタッフ、育成会も含めて)盛り上げて行きましょう。
さて、昨日の阿知須との練習試合、みんなはどうだったかな?ディフェンスは、比較的安定してきたかなっと思いつつ、少しマークの甘さが目立ってたね。何故か8番がフリーだったね。一番後ろのGKやMA人君が声を出して、マークの徹底に心掛けよう。それにしても、中盤が薄いな。2トップにしている意味が無いように思うが、もう少し動いて中盤でのパス回しやサイドの展開をやろう。そして、チャンスとみたら、2,3列目は思い切って上がろう。これは、バックラインも同じだ。ラインを早く上げて、セカンドボールを拾うんだ。そこからまた、攻めが始まるんだ。何回も攻撃していれば、自ずと相手ディフェンスにもほころびが出てくる。そこを得点とするんだ。泣いても笑っても、もう1週間を切った。最高のコンディション(モチベーションも含めて)で予選に臨もうではないか。
昨日は練習試合の後、昼から常盤スポで中学校春の県体予選決勝、常盤中対西岐波中の試合をみんなで見に行った。選手も結構来ていたね。結果は、2-0で西岐波中が優勝したが、双方に常盤SSSの出身者が多くいたのは、大変興味深いことだ。特に西岐波中では、ほとんどが常盤出身者でその成長ぶりには驚いた。小学校では、トップにいたKEN次郎がDFで最終ラインを、反対に最終ラインにいたタカがトップにと。また、O谷の成長にも目を見張るものがあった。2年生も頑張っていたね。しかし、1年生のダイキが出てきたときには、さすがにビックリしたね。一方、常盤中の10番も小学校時代サイドバックのスペシャリスト「キンニ」ではないか。2年生の植も少し出場していたね。みんな、頑張っているんだなーっと思い、奇しくも決勝で両チームが対戦するのも、ホントに見ていておもしろいよ。常盤小学校のみんなも、先輩達に負けないように、今週末の予選、気合いを入れてガンバロー!!
|
|